澳门新葡亰总站

您的位置: 首页  学术科研  科研成果

我校教师吴彦颐荣获第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度奖

文/朱睿 图/吴彦颐发布时间:2022-01-13浏览次数:796

由中国文联、中国文艺评论家协会主办中国文联文艺评论中心承办的届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼2022年1月13日在北京中国文联隆重举行。我校美术与设计学院吴彦颐老师撰写的文艺长评文章《中国当代美术批评的理念更新与理性重建》一文江苏省文艺评论家协会推荐,专家评选,获得本届优秀文艺长评作品奖是我校教师首次获得该奖项。吴彦颐表示很荣幸被评为第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖,这份沉甸甸的荣誉是鞭策、是激励、是督促。能够获此殊荣,要感谢常州大学给予的支持和帮助,让她能在工作中投入最高的热情。新的一年,出发在即,她将不辜负学校领导的厚望,再接再厉、脚踏实地,以更多的成绩回报学校。

该作品获得了较高评价,颁奖词中的专家推选意见认为:“本文针对当代中国美术理论进行剖析,找出了几个方面实际存在的问题,并对如何建构、建构怎样的当代中国美术理论提出有见地的设想和不少真知灼见,有很强的现实针对性和参考价值。

本届评奖旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺评论重要指示批示,按照中办、国办印发的《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和“做好文艺评论工作激励”的具体部署,根据中宣部等五部门《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》、中国文联《加强新时代文艺评论工作实施方案》以及中国文联加强改进新时代文艺评论工作座谈会部署安排,努力发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用。中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,中国文艺评论家协会主席夏潮,中宣部文艺局理论文学处处长胡友笋,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春中国文艺评论家协会顾问路侃等领导以及中国文联各文艺家协会的领导和文艺理论评论界专家学者出席了颁奖典礼。

据悉,“啄木鸟杯”中国文艺评论年度奖是中国文艺评论界最高奖,涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视共12个艺术门类。本次评奖分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺长评文章、年度优秀文艺短评文章3个项目。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、年度优秀文艺长评文章20篇、年度优秀文艺短评文章10篇。

作者简介:吴彦颐(1982—),女,汉,江苏南通人,东南大学艺术学博士研究生,常州大学美术与设计学院教师,硕士研究生导师,中国文艺评论家协会会员,中国书法家协会会员,沙孟海书学院研究员,常州市文艺评论家协会副秘书长、理事。


Baidu
sogou